他被称为乒乓王子,如今45岁依旧单身,曾因郭跃刘诗雯备受质疑

提到曾经中国女乒主教练孔令辉,很多球迷对他的看法确实褒贬不一。有的球迷认为孔令辉在任期间,对女乒管理非常严格,带领中国女乒包揽了所有参加的大赛冠军。

但也有部分球迷认为孔令辉在队内不能公正对待每一个运动员,尤其是在开除郭跃和禁赛刘诗雯这两件事上,更是被球迷诟病。

孔令辉曾经被称为乒乓王子,早在20岁那一年之内,先后获得了世乒赛和世界杯的男单冠军,本有望比刘国梁更早获得大满贯的成就。

但是孔令辉在亚特兰大奥运会男单比赛中,意外提前出局,无缘成为中国男乒首个大满贯得主。

但孔令辉并没有放弃,而是卷土重来,在四年后的悉尼奥运会男单决赛中,孔令辉战胜大满贯得主瓦尔德内尔,成为中国男乒第二个大满贯得主。

孔令辉在退役之后,进入到中国女乒,成为一名中国女乒主管教练,伦敦奥运会之后,孔令辉接替施之皓,成为中国女乒新的主管教练。

孔令辉在担任中国女乒主教练期间,带领中国女乒获得了所有参加大赛的冠军,这其中就包括里约奥运会的女单冠亚军和女团冠军。

孔令辉在担任中国女乒主教练期间,在队伍管理这一块,孔令辉的要求非常严格。

在14年东京世乒赛前夕,队内举办了直通东京的选拔赛,当时已经参加过三届奥运会的郭跃,因为多次退出了选拔赛,孔令辉亲自宣布,将郭跃调整出国家队。

其实,说郭跃调整出国家队只是好听一些,实际上,就是将郭跃开除出国家队了。

孔令辉在谈到开除郭跃的时候,表示非常痛心:我在队里宣布对郭跃的调整决定时,腿都是抖的,郭跃是我转型做教练后带的第一批队员,从个人感情来讲,这个结果让我很心痛。郭跃连续两次放弃直通比赛,在这一年中队里给她的比赛机会她也放弃了不少。作为主力队员,确实不应该出现这种情况,说明郭跃面对竞争的心态已经非常不正确了,也让她在里约奥运周期中没有了竞争力。

同时,孔令辉表示:连着两年了,每次直通比赛都是自己主动退出竞争。现在队伍逐渐进入到2016年里约奥运周期备战阶段,她不参加比赛,又经常不训练,对整个队伍的士气和竞争氛围有影响。

为了严肃队内的纪律,孔令辉不得不忍痛将郭跃开除出国家队。

大家都知道,郭跃出道就是顶着天才少女的光环,在16岁的时候就获得了年终总决赛的女单冠军,并参加了奥运会的比赛,在24岁的时候就已经第三次参加了奥运会。

但是,*终郭跃并没有达到球迷们对她的期望,不得不说非常可惜。

同时,大家都知道,女乒队内还有一个被称为天才少女的运动员,那就刚出道的时候,被称为“小邓亚萍”的刘诗雯。

然而,这位天才少女也没有逃脱孔令辉的惩罚。

在里约奥运会后的世界杯中,刘诗雯以伤病为借口,不愿意参加世界杯的比赛,遭到了孔令辉禁赛三个月的处罚。

孔令辉说:“当国家需要你的时候、比赛的时候,你应该是毫无怨言的。而且当时(刘诗雯)身体没有大的伤病,只是咳嗽,状态不太好她担心怕打不好。已经跟她说了,只要代表中国队参赛就行,至于打得好不好只要尽全力就好。但她还是没有参赛,所以导致队伍停止她参加国际比赛。”

孔令辉的对刘诗雯的处罚,也让刘诗雯的粉丝对孔令辉充满了质疑,因为同样是退赛,为什么丁宁就没有受到任何处罚,而刘诗雯却要被禁赛三个月?

当时的情况是,中国女乒只有丁宁和刘诗雯两个人有世界杯的参赛资格,丁宁先是因为伤病,向队内申请退出世界杯的比赛,因为当时中国队还有刘诗雯可以参赛,所以国家队批准了。

但是刘诗雯在距离开赛还有几天的时间,也以伤病为由,申请退赛,教练组并没有同意,但是刘诗雯依旧坚持退赛,这也直接导致没有中国队员参赛,*终的冠军被日本的平野美宇获得。

这恐怕也是孔令辉禁赛刘诗雯的真正原因。

当平野美宇继世界杯夺冠之后,又在无锡亚锦赛中先后战胜丁宁、朱雨玲和陈梦夺冠之后,孔令辉立即提高了警惕,安排多名队员模仿平野美宇的打法,并公开认为,日本队的打法非常先进,值得我们学习。

正是在孔令辉的率领下,中国女乒迅速找到了对付平野美宇的技战术,时至今日,平野美宇都很难再战胜中国选手。

但是,孔令辉在17年世乒赛期间,被曝出涉赌,立即被召回国内,从此也离开了国乒。

如今中国女乒面临着日本伊藤美诚的强烈冲击,很多球迷尽管对孔令辉褒贬不一,但仍有很多球迷认为,如果孔令辉在的话,肯定早就开始重点研究伊藤美诚,早就找到克制伊藤美诚的办法了。

但是,现在的孔令辉不愿意重回国乒,只是表示,自己想做一些自己喜欢的事情,不想再回国乒了。

不管孔令辉*终能否回归国乒,但是当年孔令辉为国乒做出的贡献不应该被遗忘!

想了解更多精彩内容,快来关注杨哥乒乓