中国首位女航天员刘洋,为什么返回后再无露面她到底去哪里了

中国一直致力于航天事业发展,如今在世界上也取得了不错的成绩。众所周知,首位飞入太空的男性航天员是杨利伟,当他从太空舱里走出的那刻,挥手致意时,举国欢腾,人们热泪盈眶。不知大家可否知道,我国首位女航天员是谁?自古巾帼不让须眉,这位杰出的女性名叫刘洋,她在太空出色地完成任务以后,返回地面,却再无露面。为什么她不再出现在大众视野里呢?她这些年到底去哪里了?

刘洋1978年出生,河南林州人,小时候成绩就非常出色,立志参军入伍,在高中毕业以后,就已超出当年重点院校录取线30多分的成绩,成为了空军长春飞行学院的一名学生。在学校里,刘洋对自己的要求更加严苛,她总是非常努力的学老师教过的每一堂知识,一遍一遍地重复学过的内容,直到自己完全掌握住。日常她也会加紧时间训练,提升身体素质,即使没有训练安排,刘洋也经常会给自己“加餐”,给自己定下要学的内容,日复一日,从来不会间断。就是凭借这样一股坚持不懈的毅力,使得刘洋的各方面成绩都非常出色,从一众竞争对手中脱颖而出,被上级赋予第二次的飞天任务。

在接到任务以后,刘洋经过了长时间的“魔鬼训练”,技能和素质都有了飞跃式进步。在2012年6月,正式执行神舟九号与天宫一号的对接任务,从升空那一刻到返回地面,这期间刘洋实现了自己的航天梦。在这之后,刘洋对人生有了更深层次的思考,她开始换了一种生活方式。人们在新闻上,几乎没有听过关于她的更新消息,那么刘洋这些年在做什么?还有没有从事航天事业?她到底去了哪里呢?

刘洋在执行完任务以后,觉得自己的知识水平还很有限,所以她想就进入了清华继续深造,还考取了硕士学位。在深造期间,她仿佛回到了刚上大学那般求知若渴,甚至说更有劲头地钻研学识,不过她也没有一味地死读书,她发现了更多有意义的事情,担任了全国妇联的兼职副主席,为妇女儿童能够有更好的生活而四处奔走。

虽然每天她的活动计划都安排满满,但她从来没有耽误学业和工作中的任何一项,而且也很少接受媒体的采访。在刘洋心中,能够为国家和民众付出努力是非常值得的事情,这也是她应该做的,没有什么特殊的地方。

刘洋从清华大学毕业以后,顺利当选为全国妇联副主席。在担任了这个职务以后,她表示自己将会全身心地投入到全国妇女儿童未来发展中去,她还表示,自己从没有忘记是一名飞行员,只要国家需要,她一定会全力投身于航天事业。在2019年,有一个幼儿园举行迎国庆活动,刘洋就在这个幼儿园里和孩子们一起做游戏、唱歌和跳舞,还教给孩子很多有趣的航天知识,对刘洋来说,能够为孩子们做一些切切实实的事情,让她感觉非常开心和有价值。